Os legumes, os cereais, os frutos secos, as sementes e outras matérias-primas de origem vegetal são usadas para extrair em água um líquido de origem vegetal concentrado que é usado como base para a fórmula das bebidas de origem vegetal.
Aditivos como óleos, minerais, vitaminas e aromas podem ser acrescentados à fórmula final para melhorar as propriedades nutricionais, bem como o sabor e a textura.
Conforme a matéria-prima, a capacidade e a fórmula do produto final, a conceção das unidades de processos pode diferir muito, tornando-as diferentes entre si.
A INOXPA oferece soluções à medida para satisfazer os requisitos mais solicitados em termos de características do processo, a automatização, a capacidade e a elaboração. Há uma grande quantidade de opções disponíveis para a personalização de qualquer parte do processo, de modo a que todos os clientes tenham as ferramentas adequadas para tornar um produto único e comercializá-lo com êxito.
Além da conceção do processo e da unidade, a INOXPA oferece o apoio tecnológico para otimizar os produtos existentes ou desenvolver novos, permitindo que os nossos clientes estejam presentes no mercado com produtos inovadores e de qualidade.
O processo típico de elaboração de uma bebida de origem vegetal pode ser descrito da seguinte forma:

1. Controlo da temperatura, tempo e caudal, mistura contínua e extração do líquido concentrado de origem vegetal.
2. Moagem em fase húmida.
3. Hidrólise para conseguir a gelatinização, liquefação e sacarificação através de um processo onde se controle a temperatura e o tempo.
4. Separação das partículas sólidas suspensas usando uma ou várias centrifugadoras.
5. Mistura de óleo e homogeneização.
6. Refrigeração e armazenamento do extrato concentrado.
7. Formulação do produto final: diluição, incorporação de ingredientes, aromas, etc.
8. Pasteurização/tratamento UHT.
9. Embalamento.