A INOXPA proporciona soluções avançadas para o processamento, pasteurização e maturação de misturas para gelados.

O mercado do gelado, quer seja artesanal ou industrial, é um mercado muito dinâmico, caracterizado pela necessidade constante de os produtores oferecerem aos consumidores novos produtos em novos formatos.

O número de produtos lançados anualmente no mercado e as exigências do desenvolvimento de novos produtos fazem deste um segmento altamente competitivo, razão pela qual é extremamente importante otimizar os processos de produção e a flexibilidade dos equipamentos utilizados para se adaptarem a novas formulações de produtos.

Por conseguinte, é importante que os fabricantes possam contar com equipamento eficiente para acelerar a produção e lidar com uma gama cada vez maior de receitas. 

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Produção de mix para gelados

Solução

As misturas para gelados são formuladas a partir de leite gordo, leite magro, natas ou, em alguns casos, água, com uma série de ingredientes adicionados, tais como edulcorantes, estabilizadores, emulsionantes, aromas e corantes.

Todas as misturas são elaboradas com produtos líquidos e sólidos, para cujo doseamento e mistura as soluções INOXPA respondem a qualquer tipo de exigência em termos de processo e automatização.

O processo típico de produção de mix para gelados consiste nas seguintes etapas: 

  • Os ingredientes líquidos, aquecidos para facilitar a dissolução e hidratação dos ingredientes sólidos, são colocados no tanque de mistura.
  • Os ingredientes em pó são adicionados aos líquidos através de um triblender INOXPA e recirculados no tanque de mistura para alcançar uma dispersão ideal. Para facilitar a dosagem e a incorporação no líquido, este podem ser pré-misturados a seco entre si.
  • A manteiga ou outras gorduras são normalmente derretidas num recipiente separado antes de serem adicionadas à mistura.
  • Uma vez terminado o processo de mistura, o mix é pasteurizada a cerca de 85 °C e homogeneizada por um homogeneizador de alta pressão. Os homogeneizadores normalmente utilizados para misturas de gelados caracterizam-se por ter uma cabeça de homogeneização especial, concebida para trabalhar com produtos abrasivos.
  • O produto é maturado num tanque de retenção para completar a hidratação e permitir a obtenção de uma mistura homogénea.
  • Nesta fase, podem ser adicionados aromas e corantes.
  • A mistura assim obtida é bombeada para o freezer onde é introduzida uma quantidade controlada de ar no mix. 

 

No caso do gelado, as componentes corpo e textura desempenham um papel decisivo no sucesso do produto final.

Para além das matérias-primas de qualidade, o processo físico de mistura e o seu controlo são extremamente importantes para fornecer uma mix de alta qualidade ao freezer, que é o ponto de partida obrigatório para um produto de sucesso.

As soluções da INOXPA para a preparação de mix de gelados combinam equipamentos avançados de mistura e agitação, tratamentos térmicos extremamente eficientes e automação de alta qualidade para proporcionar aos clientes do setor todas as ferramentas para enfrentar os desafios deste mercado.

 

Princípio de funcionamento

As misturas para gelados são formuladas a partir de leite gordo, leite magro, natas ou, em alguns casos, água, com uma série de ingredientes adicionados, tais como edulcorantes, estabilizadores, emulsionantes, aromas e corantes.

Todas as misturas são elaboradas com produtos líquidos e sólidos, para cujo doseamento e mistura as soluções INOXPA respondem a qualquer tipo de exigência em termos de processo e automatização.

O processo típico de produção de mix para gelados consiste nas seguintes etapas: 

  • Os ingredientes líquidos, aquecidos para facilitar a dissolução e hidratação dos ingredientes sólidos, são colocados no tanque de mistura.
  • Os ingredientes em pó são adicionados aos líquidos através de um triblender INOXPA e recirculados no tanque de mistura para alcançar uma dispersão ideal. Para facilitar a dosagem e a incorporação no líquido, este podem ser pré-misturados a seco entre si.
  • A manteiga ou outras gorduras são normalmente derretidas num recipiente separado antes de serem adicionadas à mistura.
  • Uma vez terminado o processo de mistura, o mix é pasteurizada a cerca de 85 °C e homogeneizada por um homogeneizador de alta pressão. Os homogeneizadores normalmente utilizados para misturas de gelados caracterizam-se por ter uma cabeça de homogeneização especial, concebida para trabalhar com produtos abrasivos.
  • O produto é maturado num tanque de retenção para completar a hidratação e permitir a obtenção de uma mistura homogénea.
  • Nesta fase, podem ser adicionados aromas e corantes.
  • A mistura assim obtida é bombeada para o freezer onde é introduzida uma quantidade controlada de ar no mix. 

 

No caso do gelado, as componentes corpo e textura desempenham um papel decisivo no sucesso do produto final.

Para além das matérias-primas de qualidade, o processo físico de mistura e o seu controlo são extremamente importantes para fornecer uma mix de alta qualidade ao freezer, que é o ponto de partida obrigatório para um produto de sucesso.

As soluções da INOXPA para a preparação de mix de gelados combinam equipamentos avançados de mistura e agitação, tratamentos térmicos extremamente eficientes e automação de alta qualidade para proporcionar aos clientes do setor todas as ferramentas para enfrentar os desafios deste mercado.

 

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