O objetivo da INOXPA é ser uma referência no fabrico de bombas em aço inoxidável, capaz de satisfazer as exigências dos clientes dos setores alimentar e farmacêutico. Apostamos no design higiénico, na conformidade com as certificações e regulamentações internacionais, como a FDA, CE-1935/2004 ou USP Classe VI, sem esquecer o elevado desempenho.
Inovação
Em breve lançaremos uma nova bomba lobular higiénica premium, mais robusta do que as atuais, com suporte de rolamentos em aço inoxidável e uma gama muito mais ampla de modelos, denominada Ultilobe. Para além de atingir um intervalo de pressões mais elevado, também será capaz de rodar a uma velocidade mais elevada, pelo que será possível bombear CIP com a mesma bomba.
Além disso, estamos a atualizar a nossa gama de bombas centrífugas higiénicas de grande caudal Din-Food, capazes de bombear líquidos até caudais superiores a 1000 m3/h.
Procura
Na indústria alimentar e de bebidas, são cada vez mais procuradas bombas robustas, concebidas de forma higiénica e eficientes em termos energéticos. Em qualquer caso, o primeiro passo para conseguir um sistema eficiente é garantir que a bomba escolhida é a correta. Por conseguinte, tanto as informações do processo como dos produtos a bombear devem ser tão exatas quanto possível.
O cálculo correto das perdas de carga, o conhecimento do comportamento reológico do produto, bem como as condições de CIP, SIP, etc., são de importância vital para assegurar uma seleção correta que garanta o melhor desempenho, tanto energético como operacional, da bomba uma vez instalada.
Através de cursos de formação que a INOXPA oferece regularmente, tentamos garantir que os nossos clientes tenham o máximo de conhecimento possível para tirar o máximo proveito das nossas bombas.
Mercado
Nos últimos anos, a economia mundial foi afetada por circunstâncias extraordinárias: a pandemia de COVID-19, as perturbações no transporte marítimo, a escassez e o aumento dos preços dos produtos de base, a invasão da Ucrânia pela Rússia e as crescentes tensões entre a China e os Estados Unidos estão a levantar questões sobre o futuro da globalização.
Esta desglobalização está a criar incerteza nos mercados e um aumento da aplicação de políticas protecionistas em diferentes países, que estão a alterar as regras do comércio mundial.
Apesar das dificuldades causadas pela situação mundial, os setores em que desenvolvemos a nossa atividade principal, nomeadamente o setor da alimentação e das bebidas, continuam a crescer. Graças a este facto, o número de encomendas de bombas INOXPA nos últimos exercícios tem aumentado ano após ano.
Avanço
A última geração de bombas higiénicas deve ser capaz de atingir a maior eficiência com o menor NPSH necessário, sempre de acordo com critérios de conceção higiénicos. Por exemplo, na INOXPA estamos muito orgulhosos de ter desenvolvido a gama de bombas centrífugas HCP, que se destaca da concorrência por ter a maior eficiência e os requisitos NPSH mais baixos do mercado.
Por outro lado, vale a pena mencionar a incorporação da Indústria 4.0 no setor, trabalhando em prol de bombas digitais e conectadas. A monitorização contínua dos valores de vibração, temperatura, pressão... e a análise adequada destes dados, proporcionará ao utilizador um conhecimento mais preciso do que se passa na sua fábrica, e permitirá ainda uma melhor manutenção, possibilitando a previsão de uma falha antes que esta ocorra.
Evolução no setor das bombas
Nos últimos 25 anos, houve, felizmente, muitas mudanças positivas no setor da alimentação e das bebidas. A indústria está cada vez mais consciente da necessidade de equipamentos que garantam a segurança alimentar e sejam tão eficientes quanto possível.
As certificações dos materiais que entram em contacto com os alimentos (como o Regulamento CE-1935/2004) servem para evitar, tanto quanto possível, quaisquer efeitos negativos na saúde dos consumidores, bem como para garantir que não influenciam a qualidade dos alimentos.
A produção de bombas que seguem critérios de conceção higiénica (como EHEDG ou 3-A) visa reduzir o risco de contaminação. Tem igualmente como objetivo facilitar a limpeza das bombas, quer manual quer automática (CIP).
Assim sendo, uma bomba com um design higiénico, materiais certificados de qualidade alimentar e uma rugosidade da superfície interna de RA 0,8 ou inferior, representará para o produtor de alimentos uma redução na retirada de lotes de produtos devido a contaminação e uma limpeza mais eficaz, uma vez que será mais duradoura e permitirá poupar água, produtos químicos e energia.
Consequentemente, a utilização de bombas higiénicas na indústria alimentar reduz os custos para a empresa.
Por outro lado, a indústria procura cada vez mais cumprir os objetivos de sustentabilidade, o que significa utilizar as bombas mais eficientes do ponto de vista energético. Selecionar o tamanho adequado da bomba é vital para obter a melhor eficiência, mas também é importante utilizar variadores de frequência para adaptar a velocidade de rotação da bomba aos diferentes pontos de funcionamento.
Isto levou o comprador a ter um maior conhecimento técnico, tanto da bomba como dos processos, e a considerar o custo do ciclo de vida da bomba (LCC), em vez de se concentrar apenas no custo de aquisição da bomba.
Os sistemas de mistura CMC da INOXPA são soluções eficientes, versáteis e personalizáveis para a dispersão de hidrocoloides em várias indústrias.
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