Casos de sucesso: Dosagem de ingredientes de pastelaria


Cliente Cliente

O cliente é uma das principais empresas de panificação e pastelaria do mundo. A instalação foi efetuada no seu local de produção na América do Sul. 

O cliente necessitava de instalar um novo sistema de manuseamento de materiais (transporte de sólidos e líquidos) para uma nova fábrica dedicada à pastelaria e confeitaria. 

Projeto Projeto

Com base nas receitas do cliente e no layout disponível, foi elaborado um esquema para o manuseamento de 90% dos ingredientes sólidos e líquidos.

O desafio consistia em produzir 30 lotes por hora em duas amassadeiras, garantindo a repetibilidade e a segurança alimentar.

Dosagem de ingredientes de pastelaria
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Mais de 90% dos ingredientes foram automatizados, reduzindo significativamente a dosagem, garantindo a repetibilidade de todas as nossas receitas.

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Mais de 90% dos ingredientes foram automatizados, reduzindo significativamente a dosagem, garantindo a repetibilidade de todas as nossas receitas.

Por que INOXPA? Por que INOXPA?

O cliente escolheu o serviço da INOXPA devido à sua experiência neste tipo de instalações e à sua capacidade de conceber e fabricar grandes projetos de raiz. O conhecimento do manuseamento de sólidos foi um fator muito influente na sua decisão, tal como a possibilidade de liderar o processo desde a conceção do projeto até à sua implementação.

O principal desafio do projeto foi o elevado número de ingredientes a dosear e o grande número de lotes por hora que o sistema de amassadura exigia. Para poder produzir tantas receitas, foi concebido um sistema em cascata que permite dosear e controlar os ingredientes a grande velocidade.


Solução INOXPA Solução INOXPA

Nesta instalação, um ponto de dosagem para a linha de tortilhas é alimentado por uma balança de sólidos de 300L, um ponto de dosagem de água com medidor de caudal e um ponto de dosagem de manteiga com medidor de caudal.

2 pontos de dosagem para a linha de pão através de 2 balanças de sólidos de 400L e 2 balanças de sólidos de 300L, 2 pontos de dosagem de água com medidor de caudal e 2 pontos de dosagem de manteiga com medidor de caudal.

Características da instalação Características da instalação

O ingrediente principal é alimentado a partir de 2 silos concebidos pela INOXPA através de um transporte pneumático por vácuo até à balança de sólidos. O produto passa por uma armadilha magnética e por um crivo para eliminar eventuais resíduos.

A água é fornecida a partir da rede do próprio cliente e a quantidade desejada é medida através de um medidor de caudal e de válvulas.

A manteiga é fornecida a partir de um depósito já existente, realizando nós o bombeamento e controlo da dosagem da quantidade pretendida através de um medidor de caudal e válvulas. Esta instalação é aquecida por água quente e todas as tubagens estão revestidas.

Para o fornecimento dos ingredientes minoritários foi realizada uma estrutura que integra big bags e estações de microingredientes, 4 big bags, 1 estação de 3 microingredientes com 1 balança de microingredientes para tortilhas, 1 estação de 4 microingredientes com 4 balanças de microingredientes para pães e um depósito intermédio. Os microingredientes passam por uma armadilha magnética e por um crivo para a eliminação de eventuais resíduos.

Os quadros elétricos, o PLC e o sistema SCADA são realizados pela própria equipa da INOXPA.

Pontos de destaque Pontos de destaque

  • O transporte pneumático por vácuo garante uma maior limpeza em toda a instalação e reduz o risco de criar pontos explosivos ATEX. Também evitamos aquecer ingredientes frágeis ou críticos com uma elevada percentagem de gordura.
  • O ponto forte das instalações da INOXPA é a rapidez na preparação das receitas e a elevada precisão no doseamento.
  • Silos com fundo plano para descarga de fluxo de massa e até 3 saídas para alimentar 3 linhas simultaneamente
  • Todo o equipamento é feito em aço inoxidável e está em conformidade com os regulamentos alimentares da FDA.
  • Realização de FAT para validação de todo o sistema nas nossas instalações antes do envio para o Chile.
  • Trabalhando em conjunto com o cliente, desenvolvemos um novo sistema feito à medida, satisfazendo os elevados padrões de qualidade e segurança alimentar exigidos.

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